조류인플루엔자(AI) 바로 알기 |
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작성자 | 장경아 | 등록일 | 17.06.14 | 조회수 | 59 |
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◈ 조류인플루엔자란? □ 조류인플루엔자는 닭, 칠면조와 같은 가금류와 야생조류 등에 감염되는 급성 바이러스 전염병으로 병원성에 따라 고병원성, 약병원성, 비병원성 3종류로 구분되며, 이 가운데 고병원성은 국제수역사무국(OIE)에서 리스트 A등급으로, 우리나라에서는 제1종 가축전염병으로 분류하고 있습니다. □ 전파경로는 오염된 먼지, 물, 분변 등이며 감염된 청둥오리 등 야생조류가 접촉 하거나 또는 분변을 배설하여 전파하므로 차단이 어렵습니다. □ 조류인플루엔자는 고병원성의 경우 인간에게도 감염되어 1997년 홍콩에서 6명이 사망하였고 2004년 베트남에서는 16명이 사망하였습니다. 우리나라에서도 1996년에 이어 2003년 12월 충북 음성에서 조류인플루엔자가 발생하여 전국적으로 확산되었으나 인체에는 전염되지 않는 것으로 확인이 되었습니다. □ 고기는 도계장에서 도계검사를 실시하여 건강한 개체만 도축되어 유통 되며, 섭씨 75도 이상에서 5분 이상 익히거나 튀겨 먹으면 바이러스가 죽어 전염되지 않습니다. □ 병에 걸려 죽은 닭, 오리는 살색이 검붉어지고, 털을 뽑을 수 없을 만큼 딱딱 해지기에 식용으로 유통될 수 없습니다. □ 계란은 조류인플루엔자 바이러스가 없으며, 질병에 걸린 닭은 알을 낳지 못합니다. 아래사항을 준수하시면 감염을 예방할 수 있습니다. ○ 손만 씻어도 70% 예방됩니다. ○ 열, 콧물, 기침 등 감기증상이 오면 즉시 조기치료를 받으십시오. ○ 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시기 바랍니다. ○ 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오. ○ 죽염(볶음소금)으로 입안을 세척하세요. ○ 독감예방접종을 하세요. ※ 개인위생을 철저히 하는 것이 가장 중요합니다. |
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