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조류인플루엔자(AI) 바로 알기
작성자 장경아 등록일 17.06.14 조회수 59
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조류인플루엔자란?

조류인플루엔자는 닭, 칠면조와 같은 가금류와 야생조류 등에 감염되는 급성 바이러스 전염병으로 병원성에 따라 고병원성, 약병원성, 비병원성 3종류로 구분되며, 이 가운데 고병원성은 국제수역사무국(OIE)에서 리스트 A등급으로, 우리나라에서는 제1종 가축전염병으로 분류하고 있습니다.

전파경로는 오염된 먼지, , 분변 등이며 감염된 청둥오리 등 야생조류가 접촉 하거나 또는 분변을 배설하여 전파하므로 차단이 어렵습니다.

조류인플루엔자는 고병원성의 경우 인간에게도 감염되어 1997년 홍콩에서 6명이 사망하였고 2004년 베트남에서는 16명이 사망하였습니다. 우리나라에서도 1996년에 이어 200312월 충북 음성에서 조류인플루엔자가 발생하여 전국적으로 확산되었으나 인체에는 전염되지 않는 것으로 확인이 되었습니다.

고기는 도계장에서 도계검사를 실시하여 건강한 개체만 도축되어 유통 되며, 섭씨 75도 이상에서 5분 이상 익히거나 튀겨 먹으면 바이러스가 죽어 전염되지 않습니다.

병에 걸려 죽은 닭, 오리는 살색이 검붉어지고, 털을 뽑을 수 없을 만큼 딱딱 해지기에 식용으로 유통될 수 없습니다.

계란은 조류인플루엔자 바이러스가 없으며, 질병에 걸린 닭은 알을 낳지 못합니다.


아래사항을 준수하시면 감염을 예방할 수 있습니다.


손만 씻어도 70% 예방됩니다.

, 콧물, 기침 등 감기증상이 오면 즉시 조기치료를 받으십시오.

호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시기 바랍니다.

손으로 눈, , 입을 만지는 것을 피하십시오.

죽염(볶음소금)으로 입안을 세척하세요.

독감예방접종을 하세요.

개인위생을 철저히 하는 것이 가장 중요합니다.

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